按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局高雄分局首頁LOGO

:::
:::

常見Q&A

  • 發布日期:2016/08/05
  • 發布單位:高雄分局秘書室
  • 資料點閱次數:4824

一、哪裡可以購買國家標準?
答:可至國家標準(CNS)檢索網站(連結網址)線上預覽及購買,或請至本局資料中心或各分局之報驗發證櫃檯查閱及購買。

二、是否所有電器商品都要檢驗?
答:經公告為應施檢驗之商品才要檢驗,並不是所有電器都要檢驗,不過電器商品大部分都已列為應施檢驗商品。

三、我想代理進口國外商品,如何得知是否須要檢驗?
答:您可以上本分局網頁/應施檢驗商品專區查詢,也歡迎來電由本分局專業人為您查詢,服務電話請撥0800-007-123。

四、我想進口一些產品,這些產品在國外已經取得有名的標誌,像UL、JIS、GS標誌,請問標準檢驗局是否承認這些標誌?
答:產品雖然取得UL、JIS或GS標誌,但無法憑該等標誌直接進入我國市場銷售,因前述驗證與我國的證書還沒有相互承認,並且其所依據之檢驗標準與我國檢驗標準並不相同。如要進口應施檢驗商品,必須依照本局公布的檢驗標準和檢驗程序進行。

五、請問太陽眼鏡是否須檢驗?
答:太陽眼鏡已公告為應施檢驗商品,所以現在市面上的太陽眼鏡都要通過本局的檢驗才能販售。您在選購太陽眼鏡的時候,可以先檢查太陽眼鏡上是否有本局的商品安全標章,有的話才能確保您買到的太陽眼鏡是符合檢驗標準的眼鏡。

六、商品要辦檢驗可不可以跨越轄區辦理?
答:依您申請、繳費和領證的方便,可以跨越轄區辦理。

七、出國購買自行使用的玩具或電器用品,返國入關時有沒有檢驗的問題?
答:(一)玩具類商品同一報單同規格型式之總金額在1000美元以下且數量未逾5件,或超過1000美元且數量為1件。
  (二)家電類商品(如吹風機、蒸汽烘烤微波爐)若為自用品,同一報單同規格型式之總金額在1000美元以下,或超過1000美元且數量未逾2件。

八、辦理免驗進口之參展商品,是否可直接販售?
答:免驗進口的參展商品是不可以直接銷售的,因為參展品尚未完成相關檢驗程序,也未貼有商品檢驗標識。

九、如何判斷我在市場購買的商品是否經檢驗合格?
答:應施檢驗商品經檢驗合格後,必須貼上商品檢驗標識才可以販售,您可以查看所購買的商品本體是否貼有商品檢驗標識。至於哪些商品需要檢驗,可以上本分局網頁/應施檢驗商品專區查詢,也歡迎來電由本分局專業人為您查詢,我們的服務電話為0800-007-123。

十、請問如何檢舉沒有檢驗的商品?
答:您可以用電話、書面或本局意見信箱的方式,說明商品的廠牌規格、陳列地點,並留下您的電話和姓名,我們會與您聯絡確認,以便辦理後續的調查。電話請撥0800-007-123;本局意見信箱之互動專區/意見信箱(連結網址)。

十一、當商品發生事故時,消費者應如何處理?
答:(一)家中的商品不幸發生燃燒,爆裂或燒熔等事故的時候,於第一時間處理災害後,請盡量保留現場狀況,並通知商品的品牌廠商前來處理。
  (二)同時您可以利用電話0800-007-123向本分局通報,本分局將會派專人為您服務,進行後續事故原因的調查,以維護您的消費安全。

十二、請問計程車計費用的表,是否有經過檢驗合格?
答:計程車計費表必須經過檢定合格才可使用,二年會重新檢定1次,平時我們也會辦理路邊攔檢,隨時抽查。

十三、加油時如何知道加油站不會多收錢?
答:您可以檢視加油機上應該貼有本局的檢定合格單,並查看合格單是否在有效期限內。

十四、警察抓酒後開車用的酒測器及抓超速的測速器會不會準?
答:警用的酒測計和測速器每年都要檢定1次,本局每年也會抽檢,以確保其準確性。

十五、如果懷疑家中的水表、電表、瓦斯表不準,該如何處理?
答:(一)如果您認為家中水表、電表或瓦斯表有不準確時,可以就近向公用事業單位(自來水、電力及瓦斯公司)申請勘查。
   (二)經勘查結果仍然認為有問題時,可以向您居住所在地的標準檢驗局所屬分局申請糾紛度量衡器鑑定,可以臨櫃或郵寄投件,或是直接委由公用事業單位代本局收件,請多加利用。