新聞稿

夏日防蚊~安全使用捕蚊燈

點閱:1072

近日屏東民宅發生疑似捕蚊燈短路自燃事件,造成人員傷亡。使用捕蚊燈時請注意:
1. 應定期清理蚊蟲收集盒,避免電擊冒出火花的蚊蟲,掉落引燃收集盒內的蚊蟲屍骸。
2. 應保持良好通風,避免放置在廚房油煙較多或較潮濕的地方(易導致電擊網短路),亦不適用於穀倉、畜倉及具粉塵之類的場所,也不可放置在易燃或易爆物旁。
3. 使用時應防止幼童靠近,並避免在無人看管場所使用。
4. 捕蚊燈管一般壽命約3000小時左右,建議每年定期更換,如燈管兩端變黑時,應儘速更換。
5. 捕蚊燈係採用高電壓電擊滅蚊,故清理前請先拔掉插頭,並用具有絕緣把手之起子碰觸內部電極網之二線間,發出〝啪〞的聲音放電後,才可進行清理工作。

消費者如對商品是否經檢驗合格有所疑慮,可洽詢標準檢驗局免付費服務電話0800-007-123或請上標準檢驗局網站(連結網址)查詢。

經濟部標準檢驗局高雄分局發言人:陳副分局長吉盛
辦公室電話:07-2514150   
電子郵件:gs.chen@bsmi.gov.tw

承辦單位:第一課課長丁清煌
辦公室電話:07-2514139   行動電話:0937-311126
電子郵件:ch.ting@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:陳怡鈞
辦公室電話:07-2715726   行動電話:0912-442500
電子郵件:jiun.chen@bsmi.gov.tw

  • 編修日期:2019/07/16
  • 上稿單位:高雄分局第一課
更新日期: 2019年9月19日